Вопросы по названию вуза

kushalkumar

Абитуриент
Топ-авторов месяца
Всем привет, уже поступил в ваш вуз неделю назад, но ещё многое изучаю. Буду благодарен, если просветите меня в следующем.

1. Как известно, полное название вуза - "Ордена Трудового Красного Знамени федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский технический университет связи и информатики".

Первое, что мне бросилось в глаза - присутствие Ордена в названии. Изучил информацию подробнее и оказалось, что почти у каждого технического вуза присутствует эта награда (СТАНКИН, МАДИ, МИРЭА, РГУ нефти и газа И.М. Губкина и др.), но в названии своего университета никто из них его не имеет. Исходя из этого возник вопрос - чем обусловлена необходимость наличия этого Ордена в случае МТУСИ? Более того, некоторые ВУЗы, ранее имевшие Орден в названии, отказались от него в 90-ых (например, МАДИ).

1757446487825.png
Может быть это для того, чтобы не перепутать с каким-то другим ВУЗом? Хотя прямо схожих я не нашёл.

2. В чем заключается необходимость наличия "технический" в названии ВУЗа? После него следует "связи и информатики", что, кажется, достаточно точно определяет профиль ВУЗа. Думаю, что сложно ошибиться и вставить "художественный" или "гуманитарный", если не уточнять, что он "технический". Или это связано со статусом "технический университет" в РФ?

Некоторые ВУЗы имеют схожее название с Вашим ВУЗом (телекоммуникации, информатика), но никто из них не уточняет, что они технические:

1. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций (СПбГУТ) им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербург);
2. Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) (Самара);
3. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) (Новосибирск).

По-моему, это всё равно что МИРЭА назывался МТИРЭА (Московский технический институт радиоэлектроники и автоматики), или если бы МЭИ назывался МТЭИ. В любом случае странно.

Я думаю, что самым адекватным вариантом было это:

1757446911996.png
Помимо обсуждаемого названия остальные либо имеют МЭИ в названии (что зло, плюс можно перепутать), другие какие-то комбинаты, будто выпускаются овощи, а не специалисты

Последнее редактирование:

KishiraUta

Администратор
Команда форума
Администратор
Первое, что мне бросилось в глаза - присутствие Ордена в названии. Изучил информацию подробнее и оказалось, что почти у каждого технического вуза присутствует эта награда (СТАНКИН, МАДИ, МИРЭА, РГУ нефти и газа И.М. Губкина и др.), но в названии своего университета никто из них его не имеет. Исходя из этого возник вопрос - чем обусловлена необходимость наличия этого Ордена в случае МТУСИ? Более того, некоторые ВУЗы, ранее имевшие Орден в названии, отказались от него в 90-ых (например, МАДИ).
Не чем, это просто решение руководства, ВУЗ очень ценит историю своего формирования, это вы сможете понять даже на парах по английскому языку. Учебник Кожевниковой передаёт привет.

В чем заключается необходимость наличия "технический" в названии ВУЗа? После него следует "связи и информатики", что, кажется, достаточно точно определяет профиль ВУЗа. Думаю, что сложно ошибиться и вставить "художественный" или "гуманитарный", если не уточнять, что он "технический". Или это связано со статусом "технический университет" в РФ?
Я не филолог и мне честно говоря пофиг на подобные тонкости русского языка, особенно в названии университета. Однако могу предположить что это связанно из-за культуры 92 года когда университет был так назван, это приелось и решили не менять. Также вы можете пойти от обратного и задаться вопросом касаемо части "Связи и Информатики", если её убрать вы бы ожидали тут не только направления связанные с информацией и её обработкой.

В остальном название как название - отлично передаёт суть происходящего в ВУЗе:
1) ВУЗ Московский - Московский
2) ВУЗ Технический - Технический
3) В ВУЗе направления связанны только со связью и информатикой - Да
По поводу 3 пункта - Я знаю что есть направления не связанные на прямую с информацией, связью или информатикой, но профиль их направленности направлен в эту стезю.

kushalkumar

Абитуриент
Топ-авторов месяца
Хотя вот над общагой без «технический»

Вложения

• IMG_1199.jpeg
    IMG_1199.jpeg
    484,3 КБ · Просмотры: 8

VikulyaFun

Волонтёр MS
Команда форума
Волонтер
Не чем, это просто решение руководства, ВУЗ очень ценит историю своего формирования, это вы сможете понять даже на парах по английскому языку. Учебник Кожевниковой передаёт привет.
Ох уж этот Попов, История МТУСИ, МТУСИ сейчас, Факультеты МТУСИ, моя учëба в МТУСИ...

Верх